No image available for this title

Pendidikan Keachmadyanian

Dalam aspek kesejarahan, siapa yang tidak mengenal Jenderal TNI Anumerta Achmad Yani, seorang pahlawan revolusi yang meninggal dunia karena terjadinya peristiwa yang sangat monumental, yakni Gerakan 30 September 1965 yang didalangi oleh PKI atau yang dikenal dengan nama: G30S/PKI. Sebuah gerakan yang dilakukan oleh PKI untuk melakukan kudeta, mengganti ideologi Pancasila, dan menjadikan Negara Indonesia sebagai Negara Komunis, yang pada akhirnya gagal terwujud. G30S/PKI diwarnai dengan penculikan para Jenderal TNI AD yang dibawa dari rumahnya masing-masing ke daerah Lubang Buaya yang berujung pada meninggalnya para Jenderal TNI AD, termasuk Jenderal TNI Anumerta Achmad Yani.

Atas jasa kepahlawanan Jenderal TNI Anumerta Achmad Yani tersebut, Yayasan Kartika Eka Paksi (YKEP) mengabadikan namanya sebagai nama universitas, yakni Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) yang terletak di Cimahi dan Bandung pada tanggal 20 Mei 1990. Selain itu, nama Jenderal TNI Anumerta Achmad Yani juga dipergunakan sebagai nama STIKes Jenderal Achmad Yani Cimahi, STIKes Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, dan STMIK Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Belakangan, STIKes Jenderal Achmad Yani Yogyakarta dan STMIK Jenderal Achmad Yani Yogyakarta bergabung menjadi Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) Yogyakarta pada tahun 2018.

Tidak ada salinan data

920.007 SUB p